酒を20~30倍で薄めて水代わりに飲むのにはまってる友達に乗っかってみた
首記の通り。
学部時代の友人(若かりし頃の飲んだくれ廃人友達)がskypeで
「最近ね,酒を20~30倍で薄めて水代わりに飲むのにはまってる」
というもんだから。
彼はウイスキーやフレイバードウォッカでこれしてるらしい。
で。
最近,ニッカウヰスキー『白州』とライムをもらう機会があったので,これをつかってやってみることに。
まずライムを円形に切ります。
こんなかんじ
それをコップに投入*1。
これだけ切っただけでもかなり強い柑橘系の香りがします。
デーン
そして白州を注ぐ。その後水。
完成。
試飲。
・・・甘い!
白州はもともと甘味のあるウイスキーだけど,これだけ希釈しても香りと甘みがしっかり残る。もちろんアルコールは薄まるけれどこれはこれでアリか。
友人曰く,「割りものとしてではなく,あくまで水」として飲んでいるとのこと。
まあ酒としては幾分”邪道”な飲み方ですが,のどの渇きをいやすフレイバード水,てな勢いで如何でしょう?